Компаниям нужны финансовые лидеры, а не люди, которые хорошо считают: Павел Лебедев

Дата публикации:
958
24
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Лебедев Павел Викторович

Лебедев Павел Викторович

Руководитель программы «Доктор делового администрирования – Doctor of Business Administration (DВА)», профессор, доктор экономических наук

О трех правилах беспроигрышной финансовой стратегии. О том, как выбрать «того самого» финансового директора. О главном вопросе, помогающем принимать любые решения. О совместимости денег и дружбы. А также о том, почему в Гарварде нельзя заниматься онлайн с выключенной камерой рассказал в интервью Павел Лебедев, д.э.н., приглашенный профессор школы бизнеса МИРБИС.

Кого вы считаете величайшим финансовым гением современности?

Я не очень по гениям. «Не сотвори себе кумира» – это правило представляется мне более подходящей установкой. Но раз надо кого-то выбрать, то пусть это будет Уоррен Баффетт. Мне импонируют, в первую очередь, его мировоззренческие установки. Безусловно, впечатляет и его инвестиционная результативность. Но она как раз и является логичным итогом этих установок.

Каковы 3 правила вашей личной финансовой стратегии?

Во-первых, тратить меньше, чем зарабатывать. Уровень потребления должен быть намного скромнее, чем ты можешь себе позволить. При росте доходов уровень потребления не должен расти пропорционально. А иногда вообще не должен расти.

Почему мне нравится Уоррен Баффетт? Он придерживается сбалансированного управления, которое основывается на пересечении личной и корпоративной стратегий. Недавно в МИРБИС я показывал слушателям один из программных документов этой стратегии. Его основная мысль: «Мы скорее откажемся от классных возможностей, чем перегрузим свой баланс долгом».

Это установка хорошего финансового развития, которую сейчас перевернули «псевдокоучи» «Больше зарабатывай и трать, а деньги придут. Достаточно просто выпустить шарик».

Да, надо больше зарабатывать, но для этого у вас не должно быть ограничений в виде избыточного долга, непродуктивных кредитов и обязательств, которые тянут вниз.

Во-вторых, инвестировать в понятные классические активы. И на первое место я ставлю недвижимость, в которую вы инвестируете правильно, а не так, чтобы закрыть диалог со своим эго. Например, в жилой недвижимости во все времена будут нужны маленькие однокомнатные квартиры возле метро, а в коммерческой – небольшие офисы. И большой вопрос, кому будут сдавать 200-метровые пентхаусы и площади в торговых центрах. Учитывать расположение при инвестициях в недвижимость – главное правило.

К понятным активам я также отношу акции надежных компаний и валюту. Но ни в коем случае не криптоактивы и не стартапы, которые обещают какую-нибудь прибыль через 15 лет – напомню, мы с вами говорим сейчас о личном инвестировании.

В-третьих, никаких кредитных карт. Заемные деньги можно использовать только для приобретения недвижимости (и то при соблюдении ряда условий). Свою первую и единственную кредитку я закрыл 15 лет назад. Да и в ней смысл был лишь в создании истории взаимоотношений с банком для подготовки к ипотечному кредиту.

Вы много путешествуете. Почему России не стать богатым Люксембургом?

Не думаю, что России, да и какой-то другой стране, нужно становиться Люксембургом. У всех свой путь, почему бы не следовать по нему? Тридцать лет назад Люксембург был страной с традиционным индустриальным и аграрным укладом. Его трансформация в мировой финансовый центр во многом уникальна, она заслуживает изучения и уважения. Но где была тридцать лет назад Россия? Представляется, что пройденный путь за это время не менее впечатляющий. Кстати, подоходный налог в Люксембурге порядка 40%, это к вопросу о богатстве. Да, там большие зарплаты, но огромная часть денег уходит на необходимое, в том числе, аренду жилья.

Уход иностранных компаний создал для нашего бизнеса большое количество новых ниш. Стимулы к импортозамещению также дают пространство для деятельности.

Еще один важный момент – у бизнеса появилась возможность экспериментировать с управленческими технологиями и «писать правила». Оказывается, управленческие модели транснациональных корпораций не являются единственными в своем роде.

Сегодняшняя экономическая ситуации в России видится мне очень интересной, динамичной и предоставляющей много новых возможностей, не в последнюю очередь для малого и среднего бизнеса.

Может ли управленец позволить себе «плавать» в финансах?

Глубоко убежден, что успешный управленец должен иметь хорошее понимание финансов. Есть такое высказывание: «О чем бы мы не говорили, мы говорим о деньгах». Более того, важно не только понимание финансовой перспективы деятельности, но и активное вовлечение в финансовые процессы. К сожалению, и с первым, и со вторым дела по-прежнему оставляют желать лучшего. Почти 10 лет я исследовал развитие финансового управления в российских компаниях, что в результате стало основой моей докторской диссертации. Один из неутешительных выводов звучит следующим образом:

«Финансовые компетенции лиц, принимающих решения в компаниях среднего размера, в большинстве случаев недостаточны для организации надлежащей функции. Решения принимают некомпетентные, невежественные, самоуверенные и незаинтересованные управленцы. Как следствие, компания получает уровень управленческого учета, который в лучшем случае соответствует уровню некомпетентности руководителей, или ниже («управленческий тупик»), что создает «порочный круг», не позволяющий привести финансовую функцию компании к финансовому лидерству». (Источник: Управленческий учет в России: текущее состояние в компаниях среднего бизнеса).

Да, я смотрел главным образом на средний бизнес. Но это самая живая, самая рыночная, самая интересная область для исследования.

На ваш взгляд, почему руководители не хотят становиться компетентными?

Вот как раз про это 300 страниц моей диссертацииJ В 90-е годы, когда все только начиналось, компаниям не нужно было думать про эффективность и правильные технологии управления. Более того, в каком-то смысле это могло даже навредить. Важнее было зарабатывать деньги, используя вдруг открывшиеся возможности. А то, как правильно управлять финансами или маркетингом – было тратой времени.

Но достаточно быстро право на ошибку стало уменьшаться, а стоимость ошибки, наоборот, возрастать. Доходность все в меньшей и меньшей степени стала покрывать избыточные управленческие риски. Кто-то это понял и начал параллельно выстраивать грамотные технологии управления. Кто-то не понял.

И мы до сих пор видим «компании-динозавры», которые живут «вчера» и пытаются применять не работающие факторы успеха. Руководители таких компаний, даже если и учатся, то воспринимают учебу не как ключ к саморазвитию и новому взгляду на возможности компании, а как развлечение и тусовку. В более сложившихся системах такого нет.

Если человек инвестирует свои деньги и время, он понимает: чтобы получить отдачу, нужно приложить усилия.

А какие вообще у слушателей ожидания от обучения?

Слушатели часто путают (и бизнес-школы, увы, иногда способствуют этому неоднозначностью маркетинговых посылов) образование с консалтингом. Аудитория бизнес-школы – я убежден в этом – не является местом решения текущих проблем компаний, которые представляют слушатели. Эти проблемы можно и нужно обсуждать, они могут служить частью иллюстративного материала, «живыми» кейсами.

Но главные цели обучения – это развитие системного взгляда на бизнес и взаимоотношения, а также актуализация понимания самого себя.

Этих результатов невозможно ожидать от одного занятия, одного предмета или одного семестра. Поэтому иногда лучше не давать ответы на вопросы, а еще лучше вопросы трансформировать в другие вопросы, уже для слушателей.

Вопросы открывают двери, ответы их часто закрывают.

Вы учились и стажировались во многих странах Европы и США, несколько раз проходили обучение для преподавателей в Harvard Business School. В чем разница в подходах к обучению в России и за рубежом?

Вы задали очень интересный вопрос. Есть два глагола: учить и учиться. За рубежом слушатели чаще всего приходят учиться. Постфикс «ся» говорит сам за себя – слушатель ответственен за свое обучение, он пришел работать над собой, трудиться. У нас же часто ожидание того, что тебя будут «учить». Какой вопрос задают родители, когда ребенок приходит из школы? «Ну, чему тебя сегодня учили?». Хорошо бы с детства задавать другой вопрос: «Чему ты сегодня научился?».

Этот стереотип образовательных отношений в обучении взрослых имеет еще одну грань. Студенты и слушатели ожидают, что их будут развлекать. С приходом дистанционного обучения эта проблема очень наглядно и болезненно видна при использовании решений типа Zoom или Webinar – проблема «черных экранов».

Я преподаю курс по написанию и использованию кейсов для преподавателей. Недавно я создал для него новый материал под названием: «Отсутствие присутствия или затерянные в ZOOM: тайна «черных» экранов».

Кейс автобиографичен и среди прочего рассматривает парадоксальную ситуацию – в зарубежных образовательных проектах все участники работают с видео, а у нас – без. Почему-то в России считается нормальным на занятиях, и даже уже на совещаниях, присутствовать с выключенной камерой.

Когда этот формат только начал развиваться в нашей стране, я прошел курс в Гарвардской бизнес-школе по онлайн-обучению. И первым делом, еще до подписания договора и всех оплат, мне прислали перечень требований, где я должен быть гарантировать, что «от» и «до» на всех занятиях буду присутствовать с включенной камерой, буду активно участвовать в процессе и взаимодействовать c преподавателями и коллегами по обучению.

Вы вошли в тройку победителей в конкурсе педагогического мастерства по направлению «Управление и менеджмент» крупнейшего вуза России. Чем для вас является преподавание?

Преподавание для меня – любимая профессия. Как и многие мои коллеги, я занимаюсь консультационной деятельностью, что позволяет «держать руку на пульсе». Но в попытке очередной самоидентификации я определяю преподавание и исследования как свою основную работу. Потому что, если с 9:00 до 18:00 ты менеджер в большой корпорации, а с 18.00 до 22.00 преподаватель в аудитории – зачем это? В какой области ты развиваешься профессионально и когда ты вообще живешь?

По сути это про выбор. Если преподавание твое – отлично, это лучшая профессия на свете! Но придется пожертвовать мечтой стать миллионером.

Я тоже не сразу понял, что надо отказаться от «работы в бизнесе», чтобы профессионально развиваться в академической среде. У каждого выбора всегда есть вторая сторона.

Чему вам важно научить слушателей?

Я работаю главным образом со взрослой аудиторией – слушателями программ Executive MBA, MBA, программ управленческого развития. Каждая группа уникальна и в целом, и внутри ее состава. Работа с такой аудиторией – это всегда совместное создание образовательного продукта. Поэтому свою роль я вижу скорее не как инструктора, который должен чему-то научить, а как фасилитатора и ментора, который должен помочь научиться.

Но вот что мне всегда хочется, так это передать интерес к предмету и задать траектории для дальнейшего развития навыков руководителей.

Какая отрасль в финансах для вас наиболее интересна?

Мне наиболее интересны практики среднего бизнеса. Крупный бизнес представляет собой не совсем рыночных игроков, там свои особенности, определяющие динамику и правила, а маленькие компании еще только определяют свой путь и управленческие практики. Средним быть очень сложно, особенно тогда, когда большие компании доминируют (что происходит практически везде).

Средний бизнес достаточно гибок и компактен, чтобы слушать, слышать, дискутировать и пробовать. С такими компаниями очень любопытно взаимодействовать.

Если выделять отрасли, то на занятиях я настаиваю на том, что мы обсуждаем универсальные вещи. На финансовом менеджменте мы разбираем со слушателями финансовые отчеты церкви, тюрьмы и ветеринарной клиники, наряду с отчетами корпораций. Многие с удивлением и интересом узнают, что там тоже есть, к примеру, балансовый отчет или отчет о движении денежных средств, и они ничем по сути не отличаются от отчета коммерческой организации.

О чем бы вы спросили кандидата на должность финансового директора, чтобы понять, что он «тот самый»?

На мой взгляд, сначала нужно задавать вопросы, не связанные с финансами. Если кандидат не в состоянии на них ответить, то, пожалуй, продолжать не стоит.

Я глубоко убежден в том, что финансы – это социальная наука и область социальной практики. Это не про цифры, математику и статистику. Очень важно, чтобы финансовый директор видел за цифрами бизнес.

Технические навыки имеют все меньшее значение, потому что, если человек адекватный, он научится делать то, что не умел, но сейчас требуется. А если он не в состоянии говорить с бизнесом на его языке и диалектах, это уже проблема.

Как сателлит к диссертации я разработал «Модель уровня зрелости финансового управления в компании», где выделил 9 уровней плюс нулевой, несуществующий. Уровни разбиты еще на 3 категории, в которые входят: сотрудники, не создающие ценности для бизнеса, финансовые партнеры и финансовые лидеры.

Стратегия компании – это создание смысла. Лидерство – это трансляция смысла. И эти понятия должны пересекаться.

Но когда я на каких-либо крупных конференциях провожу опросы участников, оказывается, что в наших компаниях очень мало финансовых лидеров. И даже финансовых бизнес-партнеров, к сожалению, очень мало. В основном в профессии люди, которые просто хорошо считают.

Деньги и порядочность, дружба и бизнес – совместимы?

Абсолютно совместимы. Хотя, к сожалению, эти комбинации и редко встречаются. Но не потому, что здесь есть противоречия, а потому что некоторые люди не всегда обладают соответствующими качествами. Порядочный человек будет порядочен и с маленькими, и с большими деньгами, а непорядочному – и наличие, и отсутствие денег не помеха.

Мне кажется, здесь больше про вопрос восприятия со стороны. На определенном этапе роста у человека появляется другой круг общения, другие интересы, другие задачи. Наблюдатели не всегда могут увидеть это и понять. Это интерпретация дистанции.

Какое качество вы больше всего цените в людях?

Ответственность. Это такое замечательное качество, которое притягивает и собирает все остальные, делая мозайку целостной. У ответственности много граней: ответственность перед самим собой, ответственность перед близкими, ответственность перед партнерами, ответственность перед сотрудниками и т.д.  

Есть ли у вас любимый фильм о финансах?

Скорее это книга – «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. И хотя обе ее экранизации прекрасны, мне больше всего нравится последняя, достаточно много критикуемая, где роль Остапа Бендера сыграл Олег Меньшиков. На мой взгляд, блестяще сыграл! В «Золотом теленке» есть все – и стратегия, и корпоративные структуры, и предпринимательство, и любовь.

А вот голливудскую продукцию в стиле «Волк с Уолл-стрит» я не люблю. Это безусловно очень профессионально сыграно, снято и спродюсировано, но совсем не мое. Души там нет.

Ваше любимое изречение?

У меня сейчас на многих видных местах, например, в календаре, в блокноте, просто в заметках большими буквами написано слово «Зачем?».

Иногда я бываю импульсивным в принятии решений. И часто это хорошие решения, а часто – такие, которых можно было бы не принимать, потому что тогда приходится отказаться от чего-то другого.

«Зачем» – очень хороший, охлаждающий, направляющий вопрос, который можно и нужно задавать себе при принятии любых решений.

 И он отлично развивается и переходит в более детальные: «Зачем я это делаю? Для чего? В чем смысл этого для меня?». Смыслом, кстати, может быть и просто удовольствие или просто «Хочу», но если это «Хочу» выбрано осознанно.


Беседовала Анна Лукьяненко

­­­­­­­­­­­­­­­-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*ТГ-канал Павла Лебедева «Финансы Легко и Интересно» @FinansLe

Мероприятия и программы по теме:
[DBA]
Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

7 ноября 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

10 ноября 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

12 ноября 2025
2 часа
#DBA
24

Еще интересное в нашем Блоге

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
239
4

Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%

Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.

Новая группа руководителей вышла на маршрут Executive MBA

Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Школа бизнеса МИРБИС поделилась своим научным и практическим опытом в Сербии

21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.

Николай Мясников принял участие в сессии о финансовой устойчивости

Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.

Телеграм
ЛЕНТА
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.
«В тот момент когда понимаешь, что в жизни появилась гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе.  А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично»С этого осознания начался новый этап для Николая Мясникова, руководителя программы Executive MBA МИРБИС. Уже 24 октября стартует первая группа ЕМВА под его руководством и по этому случаю мы взяли у него интервью. Поговорили о пути Николая от корпоративного управления к преподаванию и о том, что заставляет опытных руководителей менять траекторию;• о честности в бизнесе и о том, почему важно обсуждать не только успехи, но и ошибки;• о рисках, которые чаще всего недооценивают даже опытные предприниматели;• о роли окружения и «спящих контактов», которые могут стать источником новых идей и партнерств;• о спорте и дисциплине как способе сохранять внутренний порядок;• о его взгляде на work–life balance, планах, больших целях и философии жизни.Полное интервью читайте на сайте МИРБИС.
Как выйти на международные рынки без хаоса и потерь?Если вы уже работаете за рубежом или только задумываетесь о международной экспансии, расскажите о своем опыте. Проектная команда программы MBA Школы бизнеса МИРБИС запускает исследование, чтобы выявить реальные управленческие сложности, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на внешние рынки. Это поможет создать полезные и точные решения для бизнеса — от первых шагов до устойчивого международного развития.⌛️Пройти опрос можно за 5 минут (и даже меньше). В благодарность за ваше время мы предлагаем:✅итоговый отчет с выводами исследования;✅консультацию по вашей текущей или планируемой международной работе;✅приоритетное право стать одним из первых клиентов на специальных условиях;Давайте вместе создадим инструменты, которые сделают международную экспансию предсказуемой и эффективной!
От резюме к сторителлингу. Преподаватели МИРБИС о трансформации наймаКогда-то резюме было главным пропуском в профессию. Сегодня — это лишь формальность. Оно фиксирует факты, но не раскрывает, как человек думает, действует и взаимодействует. По словам преподавателя МИРБИС Натальи Лебедевой, этот формат перестал работать с тех пор, как стал шаблонным.Поиск альтернатив начался давно. Компании пробуют тесты, искусственный интеллект и цифровых ассистентов, в надежде получить более объективную оценку. Но и здесь все не так просто. «Даже тесты, измеряющие профессиональные знания и умения, не всегда эффективны. А личностные тесты — тем более», — подчеркивает Алла Третьякова, руководитель программы МВА «Управление персоналом» МИРБИС. — «Они фиксируют самооценку, а не поведение, и в непрофессиональных руках могут стать источником ошибок. Там, где высока цена решения, ничто не заменит человеческое суждение».Параллельно меняются и сами кандидаты. Новые поколения, Z и Альфа, выросли в цифровой среде, где важнее показать, чем рассказать. Как говорит Анна Козлова, преподаватель МИРБИС — «Для них привычны видео-резюме, игровые задания и цифровые портфолио».Почему резюме утратило диагностическую ценность, как использовать тесты и ИИ без ошибок, и почему для новых поколений карьера превращается в цифровой сторителлинг, подробно рассказали преподаватели МИРБИС в новой статье.