Поворотный момент: от PR и консалтинга к лидерству в агробизнесе

Интервью с Валерией Плотниковой, исполнительным директором одного из ведущих агрохолдингов России «Таврос» и выпускницей МИРБИС
Дата публикации:
1143
3
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор

В офисе «Тавроса» в бизнес-центре «Рига Ленд» с первых шагов ощущаешь, как компания подчеркивает свою связь с природой. Приятный опенспейс, много растений и панно из стабилизированного мха. Кажется, еще немного, и в одном из кабинетов заколосится пшеница. Пока жду интервью, внимательно изучаю географию деятельности компании — она действительно впечатляет. Холдинг основан в 2011 году российским промышленником и предпринимателем Рустемом Миргалимовым. В «Тавросе» работают более шести тысяч человек. Помимо животноводства и растениеводства, компания работает в направлениях мясопереработки, производства столового яйца и хлебобулочных изделий. В стратегии развития группы компаний есть и развитие отечественной генетики и селекции в животноводстве и птицеводстве, а также внедрение современных технологий в аграрный сектор.

Но сегодня я здесь не по сельскохозяйственным вопросам: беру интервью у Валерии Плотниковой, исполнительного директора «Тавроса» и выпускницы МИРБИС (г. Москва, 2007 год, «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» по специальности «Маркетинг-менеджмент»).

В каком-то смысле мы с вами коллеги: вы ведь тоже занимались связями с общественностью. Расскажите, как так сложился ваш карьерный путь? Начинали с маркетинга и PR, а оказались в совсем другой сфере, на другой позиции.

На свой карьерный трек я попала случайно. Поступала в институт в 1998-м, в очень сложный для российской экономики год. Чувства уверенности и самостоятельности у меня не было. Довольно быстро поняла, что нужно идти работать. На третьем курсе перевелась на вечернее отделение, убедила родителей в правильности своего решения и пошла пробовать себя в аудиторскую компанию.

Первое образование у меня было как раз по специальности «финансы и кредит». План казался логичным: пойти в аудит, строить карьеру, стать успешным специалистом, ездить по стране и ведущим предприятиям, расти, развиваться.

Родители не были против?

Конечно, были против. Мама сомневалась: «Ты никогда не закончишь институт! Боже, что происходит?» Папа отнесся спокойнее, а мама, конечно, переживала. Я ей говорила: «Школу же я закончила — и институт закончу». Она отвечала: «Школу ты закончила с золотой медалью, а красного диплома в институте не будет». Я пообещала: «Будет, мама. Не переживай». И он, кстати, действительно был. И МИРБИС я также закончила с отличными баллами.

Когда я пришла в аудиторскую компанию, вакансии аудитора не оказалось. Но была открыта позиция в службе по работе с клиентами. Моя мотивация была не в том, чтобы именно попасть в аудит, а в том, чтобы начать зарабатывать и стать более самостоятельной, поэтому я решилась. Так и началась моя карьера в компании «Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры», которая позже стала частью международной сети Baker Tilly со штаб-квартирой в Лондоне. Было очень интересно следить за тем, как развивается сеть, какие стандарты и подходы применяются, как растет компания вместе с сетью и результатами.

Я начинала буквально с того, что систематизировала данные клиентов в CRM — в базе был полный хаос. У меня были простейшие задачи. Думала, что вот-вот появится вакансия в аудиторском департаменте, и перейду туда. Но мне все чаще поручали дополнительные дела: работу с договорами, участие в тендерах, оформление документов, организацию процессов. Потихоньку я начала понимать, как функционируют разные отделы, как работают основные департаменты.

Культура в компании была очень поддерживающей: все помогали друг другу, решали задачи вместе. В такой атмосфере адаптируешься быстро. С огромным теплом вспоминаю Baker Tilly и команду, мы продолжаем общение. Мне компания дала очень многое. Все знали, что я учусь на вечернем, и помогали — объясняли нюансы бухгалтерского учета, аудита. Проявляли терпение, ведь я была без опыта, и это было мое первое место работы. Не уверена, что всегда принимала правильные решения, но точно получала бесценный опыт.

С ростом компании развивался и наш отдел. Служба по работе с клиентами быстро стала полноценным департаментом маркетинга и PR. К нам пришел руководитель с отличным опытом, став для меня ролевой моделью. На тот момент я уже не хотела в аудит. Поняла, что могу развиваться по маркетинговому треку. Тем более, мне это нравилось: я всегда хорошо писала, умела выстраивать коммуникации. Мне нравилась вся эта «движуха»: сувенирка, подарки клиентам, концепции, дизайны, PR. Ощущала, как реализуется мой потенциал, а это отличная мотивация для развития.

Спустя время я возглавила департамент маркетинга и вошла в состав правления компании. В тот момент я объективно понимала, что мне не хватает профильных знаний в маркетинге. Бухгалтерия, аудит, бюджетирование — все это у меня было, а вот маркетинг знала поверхностно. Начала читать профильную литературу, погружаться в специфику, учиться. Параллельно искала где получить бизнес-образование.

Быстро составила шорт-лист российских школ, на иностранные не хватало финансовых возможностей. Выбрала МИРБИС — по отзывам, по программе, по преподавателям. Все сошлось. Да, это была большая финансовая нагрузка, но, благодаря гибкой системе школы оплату можно было разделить на четыре этапа. И я стала учиться. Помимо высокой нагрузки на работе, появилось 3-4 занятия в неделю, но было интересно и увлекательно.

Как справлялись?

Нормально, все встраивалось в календарь. Училась с ребятами, которые тоже пришли в маркетинг из других сфер. У всех разные истории, но одна мотивация: реальные знания. Никто не учился «для галочки». Мы с головой погрузились в открывшийся новый мир.

Мне очень нравилась Татьяна Гайдаенко — тогда она была руководителем «федерального маркетинга». И Александр Сазанович — я обожала его лекции по финансам, управленческой отчетности, коммуникациям. Помню деловые игры, где на практике показывали, как устроена коммуникация. Преподаватели приносили в аудиторию живые кейсы из реального бизнеса. Было интересно. Полтора года или чуть больше, с учетом защиты диплома, я училась с огромным увлечением.

Сильно ли бизнес-образование отличается от классического?

Очень. Оно практико-ориентированное. Что особенно запомнилось… Во-первых, я наконец-то выстроила в голове, что же такое маркетинг. До этого это было какое-то размытое понятие, которым называли все подряд. Там оно структурировалось: что это, как работает, где границы. Во-вторых, я осознала, что по-настоящему полезное образование предполагает обмен практическим опытом, разбор кейсов, бенчмаркинг.  Благодаря такому «практическому» подходу к преподаванию многие выводы и смыслы до сих пор со мной.

Какой вы руководитель?

Строгий и требовательный перфекционист. Всегда задираю планку. Иногда мне говорят: «Валерия, остановись. Лучшее — враг хорошего». А я не могу. Внутренний перфекционист требует «быстрее, выше, сильнее».

Я командный игрок. Ценю хорошую коммуникацию, доверие, уважение, общие ценности. Люблю, когда ответственность разделена, когда люди одинаково смотрят на базовые вещи. Это про корпоративную культуру — про то, с кем ты хочешь работать.

Кого набираете в команду?

Я здесь не так давно, но в целом стараюсь набирать ответственных людей, тех, кто стремится к развитию и обладает экспертизой. Люблю создавать возможности для роста тем, кто хочет переквалифицироваться. Внимательно отношусь к обратной связи, и сама ее даю. Нравятся сотрудники, которые не просто выполняют задачи, а приносят инсайты, предлагают новые взгляды, могут поспорить. На прошлом месте работы у меня была инициатива — advisory board. Это внутренняя группа, которая вела отдельные проекты. Очень успешно. Концепция достаточно «модерновая», требуется линейка минус 2-3 от CEO, готовая к стратегическим вызовам.

Как получилось, что из консалтинга вы перешли в «Таврос»?

История такова. «Таврос» был моим клиентом более десяти лет. Я знала акционера, генерального директора, наблюдала, как динамично развивается бизнес. В какой-то момент меня пригласили в команду, и я согласилась. Хотелось в свой консалтинг добавить отраслевой опыт. Агротематика мне была знакома: пока я работала в консалтинге, АПК был одним из направлений деятельности. У меня были проекты и клиенты в этой области. Но реального опыта внутри не было. А здесь совпали мои желания и предложение. Я решила, что это знак.

Честно признаюсь: я сам из «агросемьи». С людьми из АПК общаться — особая наука. Они очень прямые, конкретные. Без воды. Пример: «Погорела пшеница. Срочно нужно это…». Как будто с военной выправкой. Насколько они отличаются от специалистов в консалтинге?

Очень сильно. Культуры разные. Я, например, работала в дочке Сбера, конечно, там свой язык, свой ритм. Но классные люди везде. Главное — уметь адаптироваться. Да, это непросто, но я смотрю на перспективы позитивно.

Когда вы пришли в «Таврос», у вас уже было видение, какой должна стать компания через 5–10 лет?

Пять лет — возможно, а вот десять — дальний горизонт. Время ускорилось: стратегии сейчас пишут на 3–5 лет, иногда даже на год. Кстати, интересный инсайт дал Сазанович: есть компании, которым нужна стратегия, а есть те, кому не нужна. Это разные школы мышления. Я видела и тех, кто делает стратегию «для отчетности», и тех, кто реально по ней живет.

Возвращаясь к вопросу: у меня есть понимание, каким бы я хотела бы видеть «Таврос». План очень динамичный.

Если кто-то захочет повторить ваш карьерный путь, что бы вы посоветовали?

Я работала в маркетинге рядовым специалистом, доросла до директора по маркетингу и PR. Перешла в другую компанию — снова директор по маркетингу, захотела масштабироваться. Предложили позицию COO — управлять не только маркетингом, но и расходами, процессами, другими функциями. Это был вызов. Но я решила: попробую, научусь, смогу. Освоила.

Дальше последовала роль CEO. Сначала чувствовала себя просто завхозом с правом подписи. Но потом, уже в контексте реальных кейсов, стала лидером команды. В консалтинге доходишь до момента, когда знаешь все наперед, но есть потребность в новых вызовах. Так и случился переход в отрасль. Захотелось сменить угол зрения, попробовать себя в другом масштабе, с другими людьми, с практическими задачами.

Что я могла бы посоветовать: не бояться ошибок, двигаться к своим целям, развиваться и учиться новому.

Если бы не агро, вы бы справились с другой отраслью?

Не знаю, важно знать и понимать специфику.

Если выразить ваш путь в нескольких словах?

Две фразы: 1) «Невозможное возможно»; 2) «Так тоже бывает»

А «так тоже бывает» — это про что?

Про то, что не все можно объяснить опытом и своим взглядом. Иногда что-то выбивается из логики, и ты думаешь: «Как так?» А на самом деле — да, так тоже бывает. Это нужно уметь принять. Помогает не попасться в когнитивную ловушку.

В этот момент в кабинет заходит помощница Валерии. В руках у нее пакет с логотипом «Таврос».

Это вам подарок. Наш бренд «Ешь хорошее». Мы один из крупнейших производителей куриного яйца в стране. Маленький подарок, с юмором: хорошие яйца — хорошим людям.

Заглянув в пакет, я действительно вижу упаковку яиц и маленький конверт с пожеланием «приятного аппетита».

Это невероятно мило! Такой сувенирной продукции я еще не видел.

Это наш продукт. Я им очень горжусь. Надеюсь, вы станете поклонником нашего бренда. Пробуйте, буду ждать обратную связь.

© Ешь хорошее!

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Управление конфликтами

Управление конфликтами

13 декабря 2025
6 ак. часов
Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаунтинг

Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаунтинг

13 декабря 2025
24 ак. часа
ИИ как драйвер национального технологического суверенитета: от стратегий к реальным инновациям

ИИ как драйвер национального технологического суверенитета: от стратегий к реальным инновациям

18 декабря 2025
4 ак. часа
#МВА
#Стратегический маркетинг
3

Еще интересное в нашем Блоге

Выжмем лучшее

Школа бизнеса МИРБИС и компания «Сады Придонья» обучат 20 ведущих руководителей компании.
84
2

Выжмем лучшее

Школа бизнеса МИРБИС и компания «Сады Придонья» обучат 20 ведущих руководителей компании.

В МИРБИС прошла первая менторская гостиная по прикладным продажам под руководством Алексея Юсова

В МИРБИС апробировали новый формат интерактивные занятия «Менторская гостиная прикладных продаж - О сложных продажах просто». Автор и ведущий встречи Алексей Юсов, заведующий лабораторией прикладных продаж и маркетинга Школы бизнеса МИРБИС, эксперт по B2B продажам, предложил участникам разбор реальных кейсов вместо абстрактных схем. Слушатели и выпускники МИРБИС приносили свои бизнес задачи, а вместе с экспертом учились смотреть на продажи как на систему, где маркетинг, коммерческая стратегия и инструменты управления сбытовой функцией работают на один результат. За время гостиной удалось разобрать более десятка кейсов из разных отраслей - от возобновляемой энергетики до FMCG, от малого бизнеса до крупной IT компании.

На складах теряется изолента и миллионы

Он не пахнет кофе, в нем нет open-space и строгих дедлайнов. Но именно здесь, среди стеллажей и коробок, компания каждый день теряет или зарабатывает свои деньги. Наш герой – склад. Почему его игнорируют до последнего? И как технологии меняют «дыру» в логистике на центр прибыли? Об этом говорим с Николаем Сериковым, основателем «Ай Ти Скан», слушателем программы EMBA МИРБИС и экспертом, который превращает склады в умные системы.

Институту «КАДРЫ ИНДУСТРИИ» в Минске присвоен статус бизнес-школы

Партнеру МИРБИС в Беларуси по реализации программы Executive MBA «Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста» присвоен статус бизнес-школы, сообщили Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство экономики и республиканские СМИ. Что это дает рынку и какой импульс может придать международному сотрудничеству, расскажем в материале.

Федор Федоров на Форуме ДПО рассказал, что нужно делать бизнес-школам, чтобы развиваться в новой реальности

С 20 по 21 ноября в Высшей школе экономики прошел Форум ДПО 2025, который стал площадкой для разговора об экономике будущего и роли дополнительного профессионального образования. В секции «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего. Бизнес-школы» выступил исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров, обозначив главные вызовы для бизнес-школ и предложив свои ответы на вопрос, как им расти в условиях неопределенности.

Телеграм
ЛЕНТА
На складах теряется изолента и миллионыДля большинства руководителей склад — это все еще «черный ящик»: работает и ладно, а если сломался, то начинается поиск виноватых. Хотя именно здесь появляются самые дорогие для бизнеса сбои. От остановки конвейера из-за непринятого сырья до годовой заморозки стройки, когда контейнер с уникальным оборудованием просто теряется в углу.Мы обсудили это с Николаем Сериковым, основателем «Ай Ти Скан» и слушателем программы EMBA МИРБИС, который больше 20 лет работает со складами крупных предприятий. По его словам, каждый раз он видит одну и ту же закономерность: десятилетиями склад воспринимают как вспомогательную функцию, но именно в этой зоне «невнимания» происходит большинство системных провалов и сбоев. Главная ошибка — несостыковка цифры и физики. В учете — идеальные документы. На складе — непринятые коробки, стертые одним случайным кликом позиции и поиск нужной детали «по всем полкам». Так появляются два параллельных склада, которые не синхронизированы между собой.Чтобы устранить этот разрыв, компания выстроила собственную методологию. Это управленческий подход, а не сугубо технологический продукт. Сначала выстраиваются процессы: диагностика, проектирование, новая логика работы и только потом подключаются инструменты, которые их поддерживают.Когда процессы выстроены, технологическая часть становится прозрачной и понятной. В зонах хранения работает подсветка ячеек: прожектор выделяет нужную точку цветом, и сотрудник сразу идет туда, где должен быть товар. Нейросеть анализирует план дня, загрузку и состав смены, подсказывая мастеру, где усилить участок или провести выборочную инвентаризацию. В итоге склад перестает жить «в двух реальностях». Учет и фактическое движение товаров начинают совпадать, а хаос и ошибки исчезают.И здесь становится ясно: складские проблемы почти никогда не связаны исключительно с полками или человеческими ошибками. Они рождаются в логике процессов и управлении.«И когда мы приходим наводить порядок на складе, мы лечим не просто складскую логистику. Мы лечим все предприятие. А иногда — целую отрасль», — подчеркивает Николай. 
Представьте, что вас сегодня назначили генеральным директором новой компании. Вас поздравляют, передают ключи от нового кабинета, пожимают руку… И исчезают. Дальше вы остаетесь с целым бизнесом, который нужно не просто «вести», а спроектировать заново. Именно с такого мысленного эксперимента начал мастер-класс «СЕО: архитектор бизнес-систем» ведущий преподаватель МИРБИС Станислав Казаков. Он предложил участникам примерить роль СЕО, который отвечает не за один участок, а за весь бизнес целиком, и показал, почему генеральный директор — это не «суперначальник отдела», а архитектор: человек, который проектирует стратегию, команду, процессы, потоки и культуру как единую живую систему.На мастер-классе разбирали:▪️чем принципиально отличается генеральный директор от руководителя-функции;▪️какие факторы успеха бизнес-системы СЕО обязан обеспечить лично;▪️как устроена «архитектура» компании из потоков, структур, управления и культуры;▪️какие ошибки чаще всего совершают новые СЕО и почему культура действительно «ест стратегию на завтрак».Читать дальше интересную статью 
Владимир Туровцев оценил прогноз Gartner, Inc. о сокращениях из‑за ИИGartner опубликовал новый прогноз о влиянии ИИ на рынок труда. Согласно данным, ежегодно, начиная с 2028-29 годов будут перестраиваться более 32 млн должностей. Ежедневно около 150 000 рабочих мест подвергнуться изменению через повышение квалификации, а еще порядка 70 000 — через переосмысление обязанностей. Но долгосрочный итог, по мнению аналитиков, окажется не разрушительным. Рынок сможет найти баланс между людьми и ИИ, а новые виды занятости компенсируют потери традиционных профессий.Эти выводы и стали предметом анализа Владимира Туровцева, руководителя программы МВА «Стратегический менеджмент» МИРБИС. Он соглашается с тем, что волна сокращений неизбежна, на это сегодня указывают все крупные исследования. Но вторая часть прогноза, где Gartner ожидает «отката обратно» и уверяет, что «все вернется на круги своя», вызывает у него серьезные сомнения.По словам Туровцева, механизмы прошлых индустриальных трансформаций и нынешней ситуации принципиально различаются. Когда-то автоматизация действительно открывала новые фабрики и создавалась дополнительная занятость, но только потому, что спрос на товары стремительно рос, а экономика испытывала нехватку рабочей силы.«Я не понимаю, при каких условиях сейчас рынок будет расти, за счет какого драйвера. Сейчас, наоборот, есть некоторый избыток производства, затоваривание.Покупательская способность снижается, потому что кризис — и в Европе, и у нас. За счет чего будут создаваться новые рабочие места?»Сомнения вызывает и ставка Gartner на переобучение. Чтобы человек мог перейти в новую профессию, нужны время, деньги и мотивация, а массовый переход требует работающих институтов. Сейчас же, по словам Туровцева, темпы высвобождения людей могут превысить темпы их подготовки.«А чтобы они переучивались, нужно вкладывать деньги в обучение, готовить программы — кто-то готов это финансировать? Боюсь, переучивать отправят тоже ИИ. Но переучиваться с помощью ИИ смогут только те, у кого изначально есть определенная квалификация».Отдельный риск — разрушение карьерных лестниц. На примере IT Туровцев показывает, как ИИ вытесняет типовые задачи младших специалистов. Через пять-семь лет, когда нынешние школьники выйдут на рынок, входные позиции могут просто исчезнуть. А без «джунов» не появляются «мидлы», и цепочка профессионального роста разрывается.И это не ограничивается IT-сферой. Миллионы сотрудников из бухгалтерии, юриспруденции, логистики, сервисных профессий рискуют столкнуться с исчезновением привычных ролей, а альтернатив на рынке почти нет. Роботы дешевле, автоматизация ускоряется, и пока не видно системных мер, которые могли бы смягчить переход.Читать дальше
Дайджест бизнес-событий в школе бизнеса МИРБИС (с 24.11 по 30.11) В последнюю неделю ноября ждем вас и ваших коллег на мероприятиях: 29.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.29.11 — Интенсив повышения квалификации «Продажи как система. Инструменты управления системой продаж» О том, как выстроить предсказуемую и измеряемую систему B2B-продаж от декомпозиции плана и клиентской базы до воронки и метрик. В двух словах о прошедшей недели в МИРБИС:▫️Ярослав Кабаков, преподаватель МИРБИС, рассказал, что такое трейдинг и как сегодня реально начать торговать на бирже?Читать▫️Владимир Туровцев рассказал какие практики технологических компаний могут использовать органы правопорядка.Читать ▫️Слушатели MBA МИРБИС и Центра бизнес-образования Екатеринбурга защитили свои проекты в МосквеЧитать▫️Николай Мясников, руководитель программы ЕМВА МИРБИС, рассказал о том, что сломалось в российском менеджменте и как это чинить Читать  ▫️На ежегодной конференции организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров обсудили, какие управленцы нужны экономике будущегоЧитать