Поворотный момент: от PR и консалтинга к лидерству в агробизнесе

Интервью с Валерией Плотниковой, исполнительным директором одного из ведущих агрохолдингов России «Таврос» и выпускницей МИРБИС
Дата публикации:
37
1
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор

В офисе «Тавроса» в бизнес-центре «Рига Ленд» с первых шагов ощущаешь, как компания подчеркивает свою связь с природой. Приятный опенспейс, много растений и панно из стабилизированного мха. Кажется, еще немного, и в одном из кабинетов заколосится пшеница. Пока жду интервью, внимательно изучаю географию деятельности компании — она действительно впечатляет. Холдинг основан в 2011 году российским промышленником и предпринимателем Рустемом Миргалимовым. В «Тавросе» работают более шести тысяч человек. Помимо животноводства и растениеводства, компания работает в направлениях мясопереработки, производства столового яйца и хлебобулочных изделий. В стратегии развития группы компаний есть и развитие отечественной генетики и селекции в животноводстве и птицеводстве, а также внедрение современных технологий в аграрный сектор.

Но сегодня я здесь не по сельскохозяйственным вопросам: беру интервью у Валерии Плотниковой, исполнительного директора «Тавроса» и выпускницы МИРБИС (г. Москва, 2007 год, «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» по специальности «Маркетинг-менеджмент»).

В каком-то смысле мы с вами коллеги: вы ведь тоже занимались связями с общественностью. Расскажите, как так сложился ваш карьерный путь? Начинали с маркетинга и PR, а оказались в совсем другой сфере, на другой позиции.

На свой карьерный трек я попала случайно. Поступала в институт в 1998-м, в очень сложный для российской экономики год. Чувства уверенности и самостоятельности у меня не было. Довольно быстро поняла, что нужно идти работать. На третьем курсе перевелась на вечернее отделение, убедила родителей в правильности своего решения и пошла пробовать себя в аудиторскую компанию.

Первое образование у меня было как раз по специальности «финансы и кредит». План казался логичным: пойти в аудит, строить карьеру, стать успешным специалистом, ездить по стране и ведущим предприятиям, расти, развиваться.

Родители не были против?

Конечно, были против. Мама сомневалась: «Ты никогда не закончишь институт! Боже, что происходит?» Папа отнесся спокойнее, а мама, конечно, переживала. Я ей говорила: «Школу же я закончила — и институт закончу». Она отвечала: «Школу ты закончила с золотой медалью, а красного диплома в институте не будет». Я пообещала: «Будет, мама. Не переживай». И он, кстати, действительно был. И МИРБИС я также закончила с отличными баллами.

Когда я пришла в аудиторскую компанию, вакансии аудитора не оказалось. Но была открыта позиция в службе по работе с клиентами. Моя мотивация была не в том, чтобы именно попасть в аудит, а в том, чтобы начать зарабатывать и стать более самостоятельной, поэтому я решилась. Так и началась моя карьера в компании «Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры», которая позже стала частью международной сети Baker Tilly со штаб-квартирой в Лондоне. Было очень интересно следить за тем, как развивается сеть, какие стандарты и подходы применяются, как растет компания вместе с сетью и результатами.

Я начинала буквально с того, что систематизировала данные клиентов в CRM — в базе был полный хаос. У меня были простейшие задачи. Думала, что вот-вот появится вакансия в аудиторском департаменте, и перейду туда. Но мне все чаще поручали дополнительные дела: работу с договорами, участие в тендерах, оформление документов, организацию процессов. Потихоньку я начала понимать, как функционируют разные отделы, как работают основные департаменты.

Культура в компании была очень поддерживающей: все помогали друг другу, решали задачи вместе. В такой атмосфере адаптируешься быстро. С огромным теплом вспоминаю Baker Tilly и команду, мы продолжаем общение. Мне компания дала очень многое. Все знали, что я учусь на вечернем, и помогали — объясняли нюансы бухгалтерского учета, аудита. Проявляли терпение, ведь я была без опыта, и это было мое первое место работы. Не уверена, что всегда принимала правильные решения, но точно получала бесценный опыт.

С ростом компании развивался и наш отдел. Служба по работе с клиентами быстро стала полноценным департаментом маркетинга и PR. К нам пришел руководитель с отличным опытом, став для меня ролевой моделью. На тот момент я уже не хотела в аудит. Поняла, что могу развиваться по маркетинговому треку. Тем более, мне это нравилось: я всегда хорошо писала, умела выстраивать коммуникации. Мне нравилась вся эта «движуха»: сувенирка, подарки клиентам, концепции, дизайны, PR. Ощущала, как реализуется мой потенциал, а это отличная мотивация для развития.

Спустя время я возглавила департамент маркетинга и вошла в состав правления компании. В тот момент я объективно понимала, что мне не хватает профильных знаний в маркетинге. Бухгалтерия, аудит, бюджетирование — все это у меня было, а вот маркетинг знала поверхностно. Начала читать профильную литературу, погружаться в специфику, учиться. Параллельно искала где получить бизнес-образование.

Быстро составила шорт-лист российских школ, на иностранные не хватало финансовых возможностей. Выбрала МИРБИС — по отзывам, по программе, по преподавателям. Все сошлось. Да, это была большая финансовая нагрузка, но, благодаря гибкой системе школы оплату можно было разделить на четыре этапа. И я стала учиться. Помимо высокой нагрузки на работе, появилось 3-4 занятия в неделю, но было интересно и увлекательно.

Как справлялись?

Нормально, все встраивалось в календарь. Училась с ребятами, которые тоже пришли в маркетинг из других сфер. У всех разные истории, но одна мотивация: реальные знания. Никто не учился «для галочки». Мы с головой погрузились в открывшийся новый мир.

Мне очень нравилась Татьяна Гайдаенко — тогда она была руководителем «федерального маркетинга». И Александр Сазанович — я обожала его лекции по финансам, управленческой отчетности, коммуникациям. Помню деловые игры, где на практике показывали, как устроена коммуникация. Преподаватели приносили в аудиторию живые кейсы из реального бизнеса. Было интересно. Полтора года или чуть больше, с учетом защиты диплома, я училась с огромным увлечением.

Сильно ли бизнес-образование отличается от классического?

Очень. Оно практико-ориентированное. Что особенно запомнилось… Во-первых, я наконец-то выстроила в голове, что же такое маркетинг. До этого это было какое-то размытое понятие, которым называли все подряд. Там оно структурировалось: что это, как работает, где границы. Во-вторых, я осознала, что по-настоящему полезное образование предполагает обмен практическим опытом, разбор кейсов, бенчмаркинг.  Благодаря такому «практическому» подходу к преподаванию многие выводы и смыслы до сих пор со мной.

Какой вы руководитель?

Строгий и требовательный перфекционист. Всегда задираю планку. Иногда мне говорят: «Валерия, остановись. Лучшее — враг хорошего». А я не могу. Внутренний перфекционист требует «быстрее, выше, сильнее».

Я командный игрок. Ценю хорошую коммуникацию, доверие, уважение, общие ценности. Люблю, когда ответственность разделена, когда люди одинаково смотрят на базовые вещи. Это про корпоративную культуру — про то, с кем ты хочешь работать.

Кого набираете в команду?

Я здесь не так давно, но в целом стараюсь набирать ответственных людей, тех, кто стремится к развитию и обладает экспертизой. Люблю создавать возможности для роста тем, кто хочет переквалифицироваться. Внимательно отношусь к обратной связи, и сама ее даю. Нравятся сотрудники, которые не просто выполняют задачи, а приносят инсайты, предлагают новые взгляды, могут поспорить. На прошлом месте работы у меня была инициатива — advisory board. Это внутренняя группа, которая вела отдельные проекты. Очень успешно. Концепция достаточно «модерновая», требуется линейка минус 2-3 от CEO, готовая к стратегическим вызовам.

Как получилось, что из консалтинга вы перешли в «Таврос»?

История такова. «Таврос» был моим клиентом более десяти лет. Я знала акционера, генерального директора, наблюдала, как динамично развивается бизнес. В какой-то момент меня пригласили в команду, и я согласилась. Хотелось в свой консалтинг добавить отраслевой опыт. Агротематика мне была знакома: пока я работала в консалтинге, АПК был одним из направлений деятельности. У меня были проекты и клиенты в этой области. Но реального опыта внутри не было. А здесь совпали мои желания и предложение. Я решила, что это знак.

Честно признаюсь: я сам из «агросемьи». С людьми из АПК общаться — особая наука. Они очень прямые, конкретные. Без воды. Пример: «Погорела пшеница. Срочно нужно это…». Как будто с военной выправкой. Насколько они отличаются от специалистов в консалтинге?

Очень сильно. Культуры разные. Я, например, работала в дочке Сбера, конечно, там свой язык, свой ритм. Но классные люди везде. Главное — уметь адаптироваться. Да, это непросто, но я смотрю на перспективы позитивно.

Когда вы пришли в «Таврос», у вас уже было видение, какой должна стать компания через 5–10 лет?

Пять лет — возможно, а вот десять — дальний горизонт. Время ускорилось: стратегии сейчас пишут на 3–5 лет, иногда даже на год. Кстати, интересный инсайт дал Сазанович: есть компании, которым нужна стратегия, а есть те, кому не нужна. Это разные школы мышления. Я видела и тех, кто делает стратегию «для отчетности», и тех, кто реально по ней живет.

Возвращаясь к вопросу: у меня есть понимание, каким бы я хотела бы видеть «Таврос». План очень динамичный.

Если кто-то захочет повторить ваш карьерный путь, что бы вы посоветовали?

Я работала в маркетинге рядовым специалистом, доросла до директора по маркетингу и PR. Перешла в другую компанию — снова директор по маркетингу, захотела масштабироваться. Предложили позицию COO — управлять не только маркетингом, но и расходами, процессами, другими функциями. Это был вызов. Но я решила: попробую, научусь, смогу. Освоила.

Дальше последовала роль CEO. Сначала чувствовала себя просто завхозом с правом подписи. Но потом, уже в контексте реальных кейсов, стала лидером команды. В консалтинге доходишь до момента, когда знаешь все наперед, но есть потребность в новых вызовах. Так и случился переход в отрасль. Захотелось сменить угол зрения, попробовать себя в другом масштабе, с другими людьми, с практическими задачами.

Что я могла бы посоветовать: не бояться ошибок, двигаться к своим целям, развиваться и учиться новому.

Если бы не агро, вы бы справились с другой отраслью?

Не знаю, важно знать и понимать специфику.

Если выразить ваш путь в нескольких словах?

Две фразы: 1) «Невозможное возможно»; 2) «Так тоже бывает»

А «так тоже бывает» — это про что?

Про то, что не все можно объяснить опытом и своим взглядом. Иногда что-то выбивается из логики, и ты думаешь: «Как так?» А на самом деле — да, так тоже бывает. Это нужно уметь принять. Помогает не попасться в когнитивную ловушку.

В этот момент в кабинет заходит помощница Валерии. В руках у нее пакет с логотипом «Таврос».

Это вам подарок. Наш бренд «Ешь хорошее». Мы один из крупнейших производителей куриного яйца в стране. Маленький подарок, с юмором: хорошие яйца — хорошим людям.

Заглянув в пакет, я действительно вижу упаковку яиц и маленький конверт с пожеланием «приятного аппетита».

Это невероятно мило! Такой сувенирной продукции я еще не видел.

Это наш продукт. Я им очень горжусь. Надеюсь, вы станете поклонником нашего бренда. Пробуйте, буду ждать обратную связь.

© Ешь хорошее!

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
#МВА
#Стратегический маркетинг
1

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
90 — это не предел? Что будет с рублем и долларом во второй половине 2025?На фоне снижения ключевой ставки ЦБ, курс доллара меняется ежедневно. Что с ним будет дальше, и как это отразится на бизнесе и людях, рассказал Владимир Григорьев, к.э.н., ведущий преподаватель МИРБИС.«Скорее всего, во второй половине 2025 рубль начнет слабеть. Для этого есть несколько причин:Во-первых, практически единственный источник поступления иностранной валюты в Россию – валютная выручка экспортеров. А она, судя по данным платежного баланса, снизилась более, чем на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, смягчение ДКП Банка России приведет к снижению привлекательности рублевых финансовых инструментов. В-третьих, для бюджета нужен более слабый рубль, в интервале 90-100 рублей за доллар, так как именно с учетом такого курса он и был сформирован. И наконец, нельзя не упомянуть геополитику. С приходом Трампа к власти рубль чувствовал себя увереннее — курс укрепился, отношения между странами начали понемногу налаживаться. Но теперь риторика изменилась, и не исключено, что за словами последуют и новые санкции, как против России, так и ее союзников.Такие прогнозы, конечно, не на пользу рублю, они лишь усиливают его ослабление. Судя по всему, эта тенденция уже началась. Вряд ли курс станет ниже 90 рублей за доллар, если не произойдет чего-то еще более негативного. Для экономики это, конечно же, не лучший сценарий. При сильной зависимости от импорта, бизнесу и людям придется платить больше и за оборудование, и за повседневные товары».
Мир, дружба, бизнес Многие считают, что дружба и бизнес несовместимы. Один неверный шаг — и отношения рушатся. Но практика показывает: именно на доверии, общем опыте и человеческой близости нередко вырастают проекты мирового масштаба.В честь Дня дружбы вспомним бизнесы, начавшиеся с простого: с отношений между людьми, которые верили друг в друга.⏺AppleСтив Джобс и Стив Возняк были друзьями с юности и вместе собрали первый компьютер в гараже. Так началась история бренда, который стал мировым символом инноваций и стиля.⏺GoogleЛарри Пейдж и Сергей Брин познакомились в аспирантуре Стэнфорда и объединили усилия, чтобы создать поисковую систему, меняющую мир. Их рабочие споры стали источником гениальных решений.⏺Ben & Jerry'sБен Коэн и Джерри Гринфилд открыли кафе-мороженое с нуля, вложив 12 000 долларов в помещение у бывшей бензоколонки. Сегодна 11v бренд известен не только вкусами, но и социальной позицией.⏺NikeФил Найт и его тренер Билл Бауэрман начали как партнеры в любви к спорту и создали компанию, которая изменила индустрию спортивной обуви.Их союз стал примером сильного, прагматичного сотрудничества.⏺WhatsAppБрайан Актон и Ян Кум, друзья и бывшие коллеги по Yahoo, создали мессенджер, который стал альтернативой сложным и перегруженным платформам. Вдохновением послужило их общее стремление к простоте и приватности.⏺BelkacarЕкатерина Макарова, Елена Мурадова и Лориана Сардар запустили один из первых каршерингов вРоссии, объединив женскую экспертизу и общие ценности. Их проект стал заметным игроком в сфере городской мобильности.В бизнесе, как и в жизни, все упирается в качество отношений. Дружба не дает гарантий, но дает основу: доверие, честность и силу пережить трудности.А как вы считаете, стоит ли открывать бизнес с другом?❤️ — 100% да, дружба рулит!
❗️Банк России снизил ключевую ставку до 18% — это самое значительное снижение за последние три года. Мы оперативно узнали у наших руководителей программ MBA, что это означает для экономики России, ИТ-индустрии и производственного сектора.Владимир Туровцев, руководитель программ МBA «Стратегический менеджмент», «ИТ-менеджмент» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитивный сигнал. В двух словах — это тренд, направление на смягчение, которое в перспективе должно оживить рынок. Но, если честно, два процентных пункта — это довольно мало, особенно в текущих условиях. 18% — это все равно высокая стоимость денег.Сейчас ИТ-бизнес, как и многие другие секторы, находится не просто в стагнации — он переживает последствия длительного периода высокой ставки. Это выражается в сокращении персонала, замораживании инициатив и общем торможении активности. То есть 2% прямо сейчас никак принципиально не повлияют на ситуацию. Они не создадут моментального эффекта, не запустят новый виток роста. Если смотреть шире, это может стать началом поворота. Появляется перспектива, появляется надежда. Многие компании сегодня вынужденно сосредоточены на проектах «поддержания» — сопровождении продукта и инфраструктуры, просто чтобы выжить. А IT по своей сути — это про развитие. Это в нашем «программном коде», в «ДНК IT». Это про вложения в новое, в будущее. Но для этого нужны деньги. А деньги появляются тогда, когда ставка делает заем доступным и оправданным. Пока ставка была высокой, никто в рост не инвестировал — все просто старались удержаться на плаву. Поэтому снижение ставки, даже если оно пока не кардинальное, — это важный сигнал для бизнеса: можно снова смотреть вперед». Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитив для производства. Причина простая: мы очень много закупаем сырьевых компонентов, и для этого, как правило, берем кредиты. Соответственно, если вслед за снижением ключевой ставки упадут и ставки по кредитам, в том числе по льготным, это упростит операционную деятельность производителей.В итоге, у бизнеса появится больше возможностей для обеспечения поставок, закупки сырья и комплектующих. Все это история про доступ к деньгам на развитие. Сейчас у нас часто случаются кассовые разрывы: тратим много на предоплату, а выручка приходит позже. Если кредиты станут доступнее, такие разрывы можно будет минимизировать. Так что, да, для производства это вполне ощутимый плюс». 
Бизнес-стажировка Москва — Рязань Приглашаем вас с 15 по 18 сентября на стажировку «Эффективные предприятия: Москва – Рязань». Маршрут пройдет по ключевым компаниям России, которые выстраивают устойчивое производство, развивают команды и внедряют инструменты оптимизации на всех уровнях.▪️В программе:▪️АО «Метровагонмаш» (г. Мытищи) — технологические процессы, практика бережливого производства, автоматизация, TPM. ▪️Компания «ТБМ» (г. Мытищи) — операционная эффективность, проектное управление, логистика, складской учет, корпоративная культура. ▪️ «Микрон» (г. Зеленоград) — экскурсия на производство, посещение чистых комнат и сборочного цеха. ▪️«Береги» (г. Зеленоград) — безотходное производство, сортировка, эффективный ручной труд, командные практики. ▪️МГК «Световые технологии» (г. Рязань) — практика и кейсы внедрения бережливого производства, организация потоков, работа с персоналом, контроль качества, лабораторные эксперименты. ▪️ТЕХНОНИКОЛЬ (г. Рязань) — лин-экскурсия по заводу, 5C, визуализация, встроенное качество, стандартные операционные процедуры. Каждый день — насыщенная программа: от производственных линий до дискуссий с руководителями цехов и компаний. Участники разберут кейсы, получат ответы на вопросы и зафиксируют решения, которые можно адаптировать под свой бизнес.Кому будет особенно полезно▪️: — Руководителям, отвечающим за развитие производственной системы — Менеджерам, отвечающим за внедрение изменений, качество, обучение, операционные процессы— И всем, кому интересно, как работают эффективные компании изнутри
«Я не психолог, я тренер»: как инженер с 25-летним стажем меняет культуру управления в проектированииЮлия Багрянцева, выпускница МВА МИРБИС и слушательница программы DBA, уверена: настоящие перемены в строительной отрасли начинаются не с реформ, а с тех, кто каждый день руководит небольшими командами, — с линейных руководителей.Она прошла путь от инженера до директора и сегодня продвигает практический подход к развитию управленцев среднего звена. Опираясь на свой опыт и обучение в МИРБИС, Юлия выстроила собственную систему работы с конкретными шагами, понятными инструментами и измеримыми результатами. Производительность команд, с которыми она работает, в некоторых случаях удваивается. И это уже не разовая история, а воспроизводимая управленческая практика.Юлия называет свой подход тренерским, как в спорте: наблюдение, корректировка, действие, повтор. Отсюда и точная формулировка, которая лучше всего передает суть ее метода: «Я не психолог, я тренер».В полном интервью она рассказала:▪️как работает ее подход (с примерами из практики);▪️как страх перед начальством разрушает эффективность;▪️почему заботиться о команде должен руководитель, а не HR;▪️как изменилась ее управленческая практика после MBA и DBA в МИРБИС;▪️как команда раскрывается, когда понижается давление и появляется осознанность; ▪️почему сотрудники часто не понимают, за что им платят, и как это влияет на результат;▪️какие изменения происходят в коллективе, если руководитель по-настоящему вовлечен. Читать на сайте МИРБИС 
Уволить нельзя помиловать. Где Astronomer поставит запятую? На недавнем концерте Coldplay в Лос-Анджелесе камеры поймали, на первый взгляд, обычный момент: CEO IT-компании Astronomer Энди Байрон нежно обнимает свою коллегу, эйчара Кристин Кэбот. Все бы ничего, но есть один нюанс: он женат, а дома его ждут супруга и двое детей.Случай моментально стал вирусным. Его обсуждают во всех соцсетях, делают мемы и пародии. Букмекеры принимают ставки: останется ли Байрон у руля. А на спортивных матчах kiss cams включают теперь под песню «Clocks».Прошло уже несколько дней, а накал не спадает. Coldplay внезапно вернули себе былую популярность. А у Astronomer — исторический пик по запросам в Google.__________Ситуация вышла далеко за рамки личного, и Astronomer в любом случае придется отреагировать. Молчание или игнор — тоже выбор, который повлияет на восприятие бренда.Теперь перед компанией и ее советом директоров стоит непростой вопрос: считать произошедшее частной историей и оставить Байрона у руля, ведь «кто с кем на концерте», не влияет на продукт и бизнес-процессы. Или же придется признать, что репутация CEO напрямую влияет на доверие к бизнесу, и лицо бренда под прицелом миллионов — это уже не внутренняя история, а публичная зона ответственности.
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.