Поворотный момент: от PR и консалтинга к лидерству в агробизнесе

Интервью с Валерией Плотниковой, исполнительным директором одного из ведущих агрохолдингов России «Таврос» и выпускницей МИРБИС
Дата публикации:
587
3
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор

В офисе «Тавроса» в бизнес-центре «Рига Ленд» с первых шагов ощущаешь, как компания подчеркивает свою связь с природой. Приятный опенспейс, много растений и панно из стабилизированного мха. Кажется, еще немного, и в одном из кабинетов заколосится пшеница. Пока жду интервью, внимательно изучаю географию деятельности компании — она действительно впечатляет. Холдинг основан в 2011 году российским промышленником и предпринимателем Рустемом Миргалимовым. В «Тавросе» работают более шести тысяч человек. Помимо животноводства и растениеводства, компания работает в направлениях мясопереработки, производства столового яйца и хлебобулочных изделий. В стратегии развития группы компаний есть и развитие отечественной генетики и селекции в животноводстве и птицеводстве, а также внедрение современных технологий в аграрный сектор.

Но сегодня я здесь не по сельскохозяйственным вопросам: беру интервью у Валерии Плотниковой, исполнительного директора «Тавроса» и выпускницы МИРБИС (г. Москва, 2007 год, «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» по специальности «Маркетинг-менеджмент»).

В каком-то смысле мы с вами коллеги: вы ведь тоже занимались связями с общественностью. Расскажите, как так сложился ваш карьерный путь? Начинали с маркетинга и PR, а оказались в совсем другой сфере, на другой позиции.

На свой карьерный трек я попала случайно. Поступала в институт в 1998-м, в очень сложный для российской экономики год. Чувства уверенности и самостоятельности у меня не было. Довольно быстро поняла, что нужно идти работать. На третьем курсе перевелась на вечернее отделение, убедила родителей в правильности своего решения и пошла пробовать себя в аудиторскую компанию.

Первое образование у меня было как раз по специальности «финансы и кредит». План казался логичным: пойти в аудит, строить карьеру, стать успешным специалистом, ездить по стране и ведущим предприятиям, расти, развиваться.

Родители не были против?

Конечно, были против. Мама сомневалась: «Ты никогда не закончишь институт! Боже, что происходит?» Папа отнесся спокойнее, а мама, конечно, переживала. Я ей говорила: «Школу же я закончила — и институт закончу». Она отвечала: «Школу ты закончила с золотой медалью, а красного диплома в институте не будет». Я пообещала: «Будет, мама. Не переживай». И он, кстати, действительно был. И МИРБИС я также закончила с отличными баллами.

Когда я пришла в аудиторскую компанию, вакансии аудитора не оказалось. Но была открыта позиция в службе по работе с клиентами. Моя мотивация была не в том, чтобы именно попасть в аудит, а в том, чтобы начать зарабатывать и стать более самостоятельной, поэтому я решилась. Так и началась моя карьера в компании «Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры», которая позже стала частью международной сети Baker Tilly со штаб-квартирой в Лондоне. Было очень интересно следить за тем, как развивается сеть, какие стандарты и подходы применяются, как растет компания вместе с сетью и результатами.

Я начинала буквально с того, что систематизировала данные клиентов в CRM — в базе был полный хаос. У меня были простейшие задачи. Думала, что вот-вот появится вакансия в аудиторском департаменте, и перейду туда. Но мне все чаще поручали дополнительные дела: работу с договорами, участие в тендерах, оформление документов, организацию процессов. Потихоньку я начала понимать, как функционируют разные отделы, как работают основные департаменты.

Культура в компании была очень поддерживающей: все помогали друг другу, решали задачи вместе. В такой атмосфере адаптируешься быстро. С огромным теплом вспоминаю Baker Tilly и команду, мы продолжаем общение. Мне компания дала очень многое. Все знали, что я учусь на вечернем, и помогали — объясняли нюансы бухгалтерского учета, аудита. Проявляли терпение, ведь я была без опыта, и это было мое первое место работы. Не уверена, что всегда принимала правильные решения, но точно получала бесценный опыт.

С ростом компании развивался и наш отдел. Служба по работе с клиентами быстро стала полноценным департаментом маркетинга и PR. К нам пришел руководитель с отличным опытом, став для меня ролевой моделью. На тот момент я уже не хотела в аудит. Поняла, что могу развиваться по маркетинговому треку. Тем более, мне это нравилось: я всегда хорошо писала, умела выстраивать коммуникации. Мне нравилась вся эта «движуха»: сувенирка, подарки клиентам, концепции, дизайны, PR. Ощущала, как реализуется мой потенциал, а это отличная мотивация для развития.

Спустя время я возглавила департамент маркетинга и вошла в состав правления компании. В тот момент я объективно понимала, что мне не хватает профильных знаний в маркетинге. Бухгалтерия, аудит, бюджетирование — все это у меня было, а вот маркетинг знала поверхностно. Начала читать профильную литературу, погружаться в специфику, учиться. Параллельно искала где получить бизнес-образование.

Быстро составила шорт-лист российских школ, на иностранные не хватало финансовых возможностей. Выбрала МИРБИС — по отзывам, по программе, по преподавателям. Все сошлось. Да, это была большая финансовая нагрузка, но, благодаря гибкой системе школы оплату можно было разделить на четыре этапа. И я стала учиться. Помимо высокой нагрузки на работе, появилось 3-4 занятия в неделю, но было интересно и увлекательно.

Как справлялись?

Нормально, все встраивалось в календарь. Училась с ребятами, которые тоже пришли в маркетинг из других сфер. У всех разные истории, но одна мотивация: реальные знания. Никто не учился «для галочки». Мы с головой погрузились в открывшийся новый мир.

Мне очень нравилась Татьяна Гайдаенко — тогда она была руководителем «федерального маркетинга». И Александр Сазанович — я обожала его лекции по финансам, управленческой отчетности, коммуникациям. Помню деловые игры, где на практике показывали, как устроена коммуникация. Преподаватели приносили в аудиторию живые кейсы из реального бизнеса. Было интересно. Полтора года или чуть больше, с учетом защиты диплома, я училась с огромным увлечением.

Сильно ли бизнес-образование отличается от классического?

Очень. Оно практико-ориентированное. Что особенно запомнилось… Во-первых, я наконец-то выстроила в голове, что же такое маркетинг. До этого это было какое-то размытое понятие, которым называли все подряд. Там оно структурировалось: что это, как работает, где границы. Во-вторых, я осознала, что по-настоящему полезное образование предполагает обмен практическим опытом, разбор кейсов, бенчмаркинг.  Благодаря такому «практическому» подходу к преподаванию многие выводы и смыслы до сих пор со мной.

Какой вы руководитель?

Строгий и требовательный перфекционист. Всегда задираю планку. Иногда мне говорят: «Валерия, остановись. Лучшее — враг хорошего». А я не могу. Внутренний перфекционист требует «быстрее, выше, сильнее».

Я командный игрок. Ценю хорошую коммуникацию, доверие, уважение, общие ценности. Люблю, когда ответственность разделена, когда люди одинаково смотрят на базовые вещи. Это про корпоративную культуру — про то, с кем ты хочешь работать.

Кого набираете в команду?

Я здесь не так давно, но в целом стараюсь набирать ответственных людей, тех, кто стремится к развитию и обладает экспертизой. Люблю создавать возможности для роста тем, кто хочет переквалифицироваться. Внимательно отношусь к обратной связи, и сама ее даю. Нравятся сотрудники, которые не просто выполняют задачи, а приносят инсайты, предлагают новые взгляды, могут поспорить. На прошлом месте работы у меня была инициатива — advisory board. Это внутренняя группа, которая вела отдельные проекты. Очень успешно. Концепция достаточно «модерновая», требуется линейка минус 2-3 от CEO, готовая к стратегическим вызовам.

Как получилось, что из консалтинга вы перешли в «Таврос»?

История такова. «Таврос» был моим клиентом более десяти лет. Я знала акционера, генерального директора, наблюдала, как динамично развивается бизнес. В какой-то момент меня пригласили в команду, и я согласилась. Хотелось в свой консалтинг добавить отраслевой опыт. Агротематика мне была знакома: пока я работала в консалтинге, АПК был одним из направлений деятельности. У меня были проекты и клиенты в этой области. Но реального опыта внутри не было. А здесь совпали мои желания и предложение. Я решила, что это знак.

Честно признаюсь: я сам из «агросемьи». С людьми из АПК общаться — особая наука. Они очень прямые, конкретные. Без воды. Пример: «Погорела пшеница. Срочно нужно это…». Как будто с военной выправкой. Насколько они отличаются от специалистов в консалтинге?

Очень сильно. Культуры разные. Я, например, работала в дочке Сбера, конечно, там свой язык, свой ритм. Но классные люди везде. Главное — уметь адаптироваться. Да, это непросто, но я смотрю на перспективы позитивно.

Когда вы пришли в «Таврос», у вас уже было видение, какой должна стать компания через 5–10 лет?

Пять лет — возможно, а вот десять — дальний горизонт. Время ускорилось: стратегии сейчас пишут на 3–5 лет, иногда даже на год. Кстати, интересный инсайт дал Сазанович: есть компании, которым нужна стратегия, а есть те, кому не нужна. Это разные школы мышления. Я видела и тех, кто делает стратегию «для отчетности», и тех, кто реально по ней живет.

Возвращаясь к вопросу: у меня есть понимание, каким бы я хотела бы видеть «Таврос». План очень динамичный.

Если кто-то захочет повторить ваш карьерный путь, что бы вы посоветовали?

Я работала в маркетинге рядовым специалистом, доросла до директора по маркетингу и PR. Перешла в другую компанию — снова директор по маркетингу, захотела масштабироваться. Предложили позицию COO — управлять не только маркетингом, но и расходами, процессами, другими функциями. Это был вызов. Но я решила: попробую, научусь, смогу. Освоила.

Дальше последовала роль CEO. Сначала чувствовала себя просто завхозом с правом подписи. Но потом, уже в контексте реальных кейсов, стала лидером команды. В консалтинге доходишь до момента, когда знаешь все наперед, но есть потребность в новых вызовах. Так и случился переход в отрасль. Захотелось сменить угол зрения, попробовать себя в другом масштабе, с другими людьми, с практическими задачами.

Что я могла бы посоветовать: не бояться ошибок, двигаться к своим целям, развиваться и учиться новому.

Если бы не агро, вы бы справились с другой отраслью?

Не знаю, важно знать и понимать специфику.

Если выразить ваш путь в нескольких словах?

Две фразы: 1) «Невозможное возможно»; 2) «Так тоже бывает»

А «так тоже бывает» — это про что?

Про то, что не все можно объяснить опытом и своим взглядом. Иногда что-то выбивается из логики, и ты думаешь: «Как так?» А на самом деле — да, так тоже бывает. Это нужно уметь принять. Помогает не попасться в когнитивную ловушку.

В этот момент в кабинет заходит помощница Валерии. В руках у нее пакет с логотипом «Таврос».

Это вам подарок. Наш бренд «Ешь хорошее». Мы один из крупнейших производителей куриного яйца в стране. Маленький подарок, с юмором: хорошие яйца — хорошим людям.

Заглянув в пакет, я действительно вижу упаковку яиц и маленький конверт с пожеланием «приятного аппетита».

Это невероятно мило! Такой сувенирной продукции я еще не видел.

Это наш продукт. Я им очень горжусь. Надеюсь, вы станете поклонником нашего бренда. Пробуйте, буду ждать обратную связь.

© Ешь хорошее!

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]

Эффективные предприятия: Москва-Рязань

16 сентября 2025
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

17 сентября 2025
2 часа
Создание и развитие проектных команд

Создание и развитие проектных команд

18 сентября 2025
8 ак. часов
#МВА
#Стратегический маркетинг
3

Еще интересное в нашем Блоге

Green Retail 2025: эксперты МИРБИС о том, как поколения, промо и маркетплейсы меняют правила игры

8 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла VI Российская конференция GREEN RETAIL 2025 — ключевое событие для профессионалов «зеленого» рынка. Бизнес-школа МИРБИС традиционно выступила партнером конференции, а ведущие преподаватели школы поделились экспертным взглядом на ключевые вопросы развития бизнеса.
#МВА
277
3

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.
#МВА
296
5

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.

В МИРБИС покажут инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0» – искусство как язык устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).