Поворотный момент: от PR и консалтинга к лидерству в агробизнесе

Интервью с Валерией Плотниковой, исполнительным директором одного из ведущих агрохолдингов России «Таврос» и выпускницей МИРБИС
Дата публикации:
1060
3
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор

В офисе «Тавроса» в бизнес-центре «Рига Ленд» с первых шагов ощущаешь, как компания подчеркивает свою связь с природой. Приятный опенспейс, много растений и панно из стабилизированного мха. Кажется, еще немного, и в одном из кабинетов заколосится пшеница. Пока жду интервью, внимательно изучаю географию деятельности компании — она действительно впечатляет. Холдинг основан в 2011 году российским промышленником и предпринимателем Рустемом Миргалимовым. В «Тавросе» работают более шести тысяч человек. Помимо животноводства и растениеводства, компания работает в направлениях мясопереработки, производства столового яйца и хлебобулочных изделий. В стратегии развития группы компаний есть и развитие отечественной генетики и селекции в животноводстве и птицеводстве, а также внедрение современных технологий в аграрный сектор.

Но сегодня я здесь не по сельскохозяйственным вопросам: беру интервью у Валерии Плотниковой, исполнительного директора «Тавроса» и выпускницы МИРБИС (г. Москва, 2007 год, «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» по специальности «Маркетинг-менеджмент»).

В каком-то смысле мы с вами коллеги: вы ведь тоже занимались связями с общественностью. Расскажите, как так сложился ваш карьерный путь? Начинали с маркетинга и PR, а оказались в совсем другой сфере, на другой позиции.

На свой карьерный трек я попала случайно. Поступала в институт в 1998-м, в очень сложный для российской экономики год. Чувства уверенности и самостоятельности у меня не было. Довольно быстро поняла, что нужно идти работать. На третьем курсе перевелась на вечернее отделение, убедила родителей в правильности своего решения и пошла пробовать себя в аудиторскую компанию.

Первое образование у меня было как раз по специальности «финансы и кредит». План казался логичным: пойти в аудит, строить карьеру, стать успешным специалистом, ездить по стране и ведущим предприятиям, расти, развиваться.

Родители не были против?

Конечно, были против. Мама сомневалась: «Ты никогда не закончишь институт! Боже, что происходит?» Папа отнесся спокойнее, а мама, конечно, переживала. Я ей говорила: «Школу же я закончила — и институт закончу». Она отвечала: «Школу ты закончила с золотой медалью, а красного диплома в институте не будет». Я пообещала: «Будет, мама. Не переживай». И он, кстати, действительно был. И МИРБИС я также закончила с отличными баллами.

Когда я пришла в аудиторскую компанию, вакансии аудитора не оказалось. Но была открыта позиция в службе по работе с клиентами. Моя мотивация была не в том, чтобы именно попасть в аудит, а в том, чтобы начать зарабатывать и стать более самостоятельной, поэтому я решилась. Так и началась моя карьера в компании «Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры», которая позже стала частью международной сети Baker Tilly со штаб-квартирой в Лондоне. Было очень интересно следить за тем, как развивается сеть, какие стандарты и подходы применяются, как растет компания вместе с сетью и результатами.

Я начинала буквально с того, что систематизировала данные клиентов в CRM — в базе был полный хаос. У меня были простейшие задачи. Думала, что вот-вот появится вакансия в аудиторском департаменте, и перейду туда. Но мне все чаще поручали дополнительные дела: работу с договорами, участие в тендерах, оформление документов, организацию процессов. Потихоньку я начала понимать, как функционируют разные отделы, как работают основные департаменты.

Культура в компании была очень поддерживающей: все помогали друг другу, решали задачи вместе. В такой атмосфере адаптируешься быстро. С огромным теплом вспоминаю Baker Tilly и команду, мы продолжаем общение. Мне компания дала очень многое. Все знали, что я учусь на вечернем, и помогали — объясняли нюансы бухгалтерского учета, аудита. Проявляли терпение, ведь я была без опыта, и это было мое первое место работы. Не уверена, что всегда принимала правильные решения, но точно получала бесценный опыт.

С ростом компании развивался и наш отдел. Служба по работе с клиентами быстро стала полноценным департаментом маркетинга и PR. К нам пришел руководитель с отличным опытом, став для меня ролевой моделью. На тот момент я уже не хотела в аудит. Поняла, что могу развиваться по маркетинговому треку. Тем более, мне это нравилось: я всегда хорошо писала, умела выстраивать коммуникации. Мне нравилась вся эта «движуха»: сувенирка, подарки клиентам, концепции, дизайны, PR. Ощущала, как реализуется мой потенциал, а это отличная мотивация для развития.

Спустя время я возглавила департамент маркетинга и вошла в состав правления компании. В тот момент я объективно понимала, что мне не хватает профильных знаний в маркетинге. Бухгалтерия, аудит, бюджетирование — все это у меня было, а вот маркетинг знала поверхностно. Начала читать профильную литературу, погружаться в специфику, учиться. Параллельно искала где получить бизнес-образование.

Быстро составила шорт-лист российских школ, на иностранные не хватало финансовых возможностей. Выбрала МИРБИС — по отзывам, по программе, по преподавателям. Все сошлось. Да, это была большая финансовая нагрузка, но, благодаря гибкой системе школы оплату можно было разделить на четыре этапа. И я стала учиться. Помимо высокой нагрузки на работе, появилось 3-4 занятия в неделю, но было интересно и увлекательно.

Как справлялись?

Нормально, все встраивалось в календарь. Училась с ребятами, которые тоже пришли в маркетинг из других сфер. У всех разные истории, но одна мотивация: реальные знания. Никто не учился «для галочки». Мы с головой погрузились в открывшийся новый мир.

Мне очень нравилась Татьяна Гайдаенко — тогда она была руководителем «федерального маркетинга». И Александр Сазанович — я обожала его лекции по финансам, управленческой отчетности, коммуникациям. Помню деловые игры, где на практике показывали, как устроена коммуникация. Преподаватели приносили в аудиторию живые кейсы из реального бизнеса. Было интересно. Полтора года или чуть больше, с учетом защиты диплома, я училась с огромным увлечением.

Сильно ли бизнес-образование отличается от классического?

Очень. Оно практико-ориентированное. Что особенно запомнилось… Во-первых, я наконец-то выстроила в голове, что же такое маркетинг. До этого это было какое-то размытое понятие, которым называли все подряд. Там оно структурировалось: что это, как работает, где границы. Во-вторых, я осознала, что по-настоящему полезное образование предполагает обмен практическим опытом, разбор кейсов, бенчмаркинг.  Благодаря такому «практическому» подходу к преподаванию многие выводы и смыслы до сих пор со мной.

Какой вы руководитель?

Строгий и требовательный перфекционист. Всегда задираю планку. Иногда мне говорят: «Валерия, остановись. Лучшее — враг хорошего». А я не могу. Внутренний перфекционист требует «быстрее, выше, сильнее».

Я командный игрок. Ценю хорошую коммуникацию, доверие, уважение, общие ценности. Люблю, когда ответственность разделена, когда люди одинаково смотрят на базовые вещи. Это про корпоративную культуру — про то, с кем ты хочешь работать.

Кого набираете в команду?

Я здесь не так давно, но в целом стараюсь набирать ответственных людей, тех, кто стремится к развитию и обладает экспертизой. Люблю создавать возможности для роста тем, кто хочет переквалифицироваться. Внимательно отношусь к обратной связи, и сама ее даю. Нравятся сотрудники, которые не просто выполняют задачи, а приносят инсайты, предлагают новые взгляды, могут поспорить. На прошлом месте работы у меня была инициатива — advisory board. Это внутренняя группа, которая вела отдельные проекты. Очень успешно. Концепция достаточно «модерновая», требуется линейка минус 2-3 от CEO, готовая к стратегическим вызовам.

Как получилось, что из консалтинга вы перешли в «Таврос»?

История такова. «Таврос» был моим клиентом более десяти лет. Я знала акционера, генерального директора, наблюдала, как динамично развивается бизнес. В какой-то момент меня пригласили в команду, и я согласилась. Хотелось в свой консалтинг добавить отраслевой опыт. Агротематика мне была знакома: пока я работала в консалтинге, АПК был одним из направлений деятельности. У меня были проекты и клиенты в этой области. Но реального опыта внутри не было. А здесь совпали мои желания и предложение. Я решила, что это знак.

Честно признаюсь: я сам из «агросемьи». С людьми из АПК общаться — особая наука. Они очень прямые, конкретные. Без воды. Пример: «Погорела пшеница. Срочно нужно это…». Как будто с военной выправкой. Насколько они отличаются от специалистов в консалтинге?

Очень сильно. Культуры разные. Я, например, работала в дочке Сбера, конечно, там свой язык, свой ритм. Но классные люди везде. Главное — уметь адаптироваться. Да, это непросто, но я смотрю на перспективы позитивно.

Когда вы пришли в «Таврос», у вас уже было видение, какой должна стать компания через 5–10 лет?

Пять лет — возможно, а вот десять — дальний горизонт. Время ускорилось: стратегии сейчас пишут на 3–5 лет, иногда даже на год. Кстати, интересный инсайт дал Сазанович: есть компании, которым нужна стратегия, а есть те, кому не нужна. Это разные школы мышления. Я видела и тех, кто делает стратегию «для отчетности», и тех, кто реально по ней живет.

Возвращаясь к вопросу: у меня есть понимание, каким бы я хотела бы видеть «Таврос». План очень динамичный.

Если кто-то захочет повторить ваш карьерный путь, что бы вы посоветовали?

Я работала в маркетинге рядовым специалистом, доросла до директора по маркетингу и PR. Перешла в другую компанию — снова директор по маркетингу, захотела масштабироваться. Предложили позицию COO — управлять не только маркетингом, но и расходами, процессами, другими функциями. Это был вызов. Но я решила: попробую, научусь, смогу. Освоила.

Дальше последовала роль CEO. Сначала чувствовала себя просто завхозом с правом подписи. Но потом, уже в контексте реальных кейсов, стала лидером команды. В консалтинге доходишь до момента, когда знаешь все наперед, но есть потребность в новых вызовах. Так и случился переход в отрасль. Захотелось сменить угол зрения, попробовать себя в другом масштабе, с другими людьми, с практическими задачами.

Что я могла бы посоветовать: не бояться ошибок, двигаться к своим целям, развиваться и учиться новому.

Если бы не агро, вы бы справились с другой отраслью?

Не знаю, важно знать и понимать специфику.

Если выразить ваш путь в нескольких словах?

Две фразы: 1) «Невозможное возможно»; 2) «Так тоже бывает»

А «так тоже бывает» — это про что?

Про то, что не все можно объяснить опытом и своим взглядом. Иногда что-то выбивается из логики, и ты думаешь: «Как так?» А на самом деле — да, так тоже бывает. Это нужно уметь принять. Помогает не попасться в когнитивную ловушку.

В этот момент в кабинет заходит помощница Валерии. В руках у нее пакет с логотипом «Таврос».

Это вам подарок. Наш бренд «Ешь хорошее». Мы один из крупнейших производителей куриного яйца в стране. Маленький подарок, с юмором: хорошие яйца — хорошим людям.

Заглянув в пакет, я действительно вижу упаковку яиц и маленький конверт с пожеланием «приятного аппетита».

Это невероятно мило! Такой сувенирной продукции я еще не видел.

Это наш продукт. Я им очень горжусь. Надеюсь, вы станете поклонником нашего бренда. Пробуйте, буду ждать обратную связь.

© Ешь хорошее!

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Нужно ли бизнесу СМИ: как не сливать бюджеты на «публичность» Нужно ли бизнесу СМИ: как не сливать бюджеты на «публичность»

Нужно ли бизнесу СМИ: как не сливать бюджеты на «публичность»

21 ноября 2025
3 ак.часа
Управление проектами

Управление проектами

21 ноября 2025
20 ак. часов
Функциональные маркетинговые стратегии

Функциональные маркетинговые стратегии

21 ноября 2025
20 ак.часов
#МВА
#Стратегический маркетинг
3

Еще интересное в нашем Блоге

Владимир Туровцев рассказал, какие практики технологических компаний могут использовать органы правопорядка

12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
310
2

МИРБИС в числе лидеров технологического предпринимательства

МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.
511
7

Владимир Туровцев рассказал, какие практики технологических компаний могут использовать органы правопорядка

12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».

МИРБИС в числе лидеров технологического предпринимательства

МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.

Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%

Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.

Новая группа руководителей вышла на маршрут Executive MBA

Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Телеграм
ЛЕНТА
Команда МИРБИС выступила на RMERC-2025 в СербииПреподаватели и слушатели МИРБИС участвовали в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), которая проходила на факультете организационных наук Белградского университета. В этом году конференция была посвящена теме «Переосмысление роста и поиск новых возможностей для самовосстанавливающегося мира» и собрала более 150 участников из 40 стран.Особое внимание привлек трек «BEYOND MBA: Multi-Track Mastery – Exploring Short Programs, DBAs, and More», организованный Павлом Лебедевым, руководителем программы DBA МИРБИС. Он был посвящен современным форматам управленческого образования для опытных руководителей — от бизнес-клубов и коротких интенсивов до программ DBA. В обсуждении участвовали представители российских школ, а также Сербии, Словении, Румынии, Германии, Люксембурга и Беларуси. 
Ноябрьский дайджест мероприятий в МИРБИС7.11 — Панельная дискуссия «Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA»Об отличии программы DBA от PhD, аспирантуры и др., о ее структуре и логике, а также о том, зачем на самом деле нужна DBA. 7.11 — Менторская гостиная по прикладным продажам и маркетингу: «О сложных продажах просто»О продажах, маркетинге и управлении коммерческой системой компании, а также прикладные рекомендации для бизнеса участников от ментора мероприятия. 10.11 — Курс «ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности»О внедрении ИИ в бизнес; промтах, которые  дают наилучший результат; обработке медиаконтента; анализе, подготовке документации с помощью Al и многом другом.11.11 — Вторая встреча винного клуба Win WineО красном вине, а также хобби, увлечениях и о том, стоит ли зарабатывать на хобби. ☝️12.11 — Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA и DBA О программах МВА, ЕМВА и DBA в МИРБИС, их преимуществах и перспективах карьерного роста. 14.11 — Интенсив повышения квалификации по специализациям:• Производственный менеджмент и операционная эффективность• Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов• Стратегический маркетинг• Управление персоналом• ИТ-Менеджмент• Стратегический менеджмент14.11 — Курс  «Общий менеджмент: инструменты диагностики»О том, как понимать этапы развития организации, приоритеты менеджера и выбирать эффективный стиль управления.21.11 — Курс «Управление проектами»О современных подходах и инструментах проектного управления, в том числе принципах Agile. 21.11 — Курс «Функциональные маркетинговые стратегии»О том, как управлять ассортиментом, ценообразованием, каналами сбыта и коммуникациями в условиях неопределенности, выбирая между отказом и адаптацией.22.11 — Мастер-класс «Как управлять продажами в условиях неопределенности»О том, как создать отдел продаж, который адаптируется к рыночным изменениям, удерживает стратегических клиентов и стабильно приносит прибыль.22.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.22.11 — Курс «Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаутинг»О теоретических основах и выработке практических навыков использования финансовой, управленческой и налоговой отчетности.23.11 — Курс «Операционный менеджмент для топ-менеджеров»О том, как повысить компетенции системного проектирования деятельности компании, освоив ключевые стратегии и методы проектирования бизнес-процессов, управление качеством (TQ), оптимизацию операций и современные подходы к управлению проектами.27.11 —  Старт программы MBA (вечерний формат)О том, как систематизировать знания и развить ключевые управленческие навыки по различным направлениям.29.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.