Евгений Юревич: МИРБИС переформатировал мозги айтишника в предпринимателя и научил «секретной» методике определения и решения управленческих проблем

Итоги обучения на МВА — проведенные в компании изменения и трансформация меня самого как управленца.
53
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Актуально ли МВА сегодня?

Кому-то может показаться, что МВА дискредитировал себя: бизнесмены вроде Сергея Галицкого нелестно отзываются о бизнес-образовании, банк Олега Тинькова выпускает книгу «Бизнес без МВА». Галицкий и Тиньков — предприниматели от бога, достигли высот своим уникальным путем и талантом. Я скептически был настроен в отношении обучения на МВА, приводил собственные доводы приверженцам бизнес-образования. Но за моими доводами стояли весьма скромные личные достижения в области бизнеса. Я никогда не был профессиональным менеджером или предпринимателем. Багаж знаний включал богатый опыт в технической специальности, но менеджерские скилы, наработанные практикой и самообразованием, были довольно скромного масштаба. А бизнес-мышления было еще меньше. Для тех, кто сегодня в похожей ситуации, МВА остается максимально эффективным способом быстрого и качественного роста в менеджменте как в профессии. Прежде всего личного и уже следом карьерного. Каждый выпускник МИРБИС ещё отметит нетворкинг, новые знакомства и связи как важный результат учебы на МВА. Всё так, но я сосредоточу рассказ на личной истории.

Личная история или как я оказался на МВА

В 2014 на МВА в МИРБИС пошел близкий друг — финансист из большой компании. Рассказывал о расширении кругозора, карьерных перспективах, полезных знакомствах. Я тогда только ушел из найма в собственный бизнес, доводы друга казались не актуальными: кругозор собственника малого бизнеса без вариантов расширяет каждый день, знакомства прирастают на постоянных встречах, понятие карьерной лестницы становится не актуальным. В 2015 спорил с CFO крупной ИТ-компании, погрузившемся в бизнес еще в самом начале перестройки. Человек, который всему научился сам, отправляет меня на МВА — я не понимал зачем, «у них же всё получилось»! В ту пору я — новичок-предприниматель, горящий своим делом. Аргументация старших казалась невразумительной, ибо ощущалось, что «ты можешь всё» или «у тебя особенная ситуация».

Прошло не так много времени. Органический рост воткнутой в плодородную почву палки ИТ-бизнеса замедлялся. Ежедневная бурная деятельность в ретроспективе удручала: от месяца к месяцу делаешь одно и тоже, складывается ощущение, что уперся в потолок. Эйнштейн сказал: «Если всегда делать то, что делал — получишь тоже самое что имел». От этих мыслей спалось всё тревожнее: как покорять новые вершины и — самое главное — какие? Экономическая ситуация, негативно сказывавшаяся на наших клиентах из крупного бизнеса, начинала влиять и на нас, становилось страшнее: как сохранить хотя бы текущие показатели? Активно работаешь — на деле бессистемно суетишься и топчешься на месте. Эффект мизерный, но ты же старался и трудился! Пришлось задать себе неудобный вопрос об эффективности этих «стараний». Очевидный ответ направил искать выход на МВА.

Первые дни учебы были сродни погружению в холодный бассейн — бодрящим и отрезвляющими. Я приземлился и наглядно осознал: где стабильный и масштабируемый бизнес, а где крысиные бега, походящие на самозанятость. Что отличает успешного предпринимателя от энергичного специалиста, любящего поработать. Это осознание было грустным, но понимание проблемы — уже большой шаг в ее решении. Я с энтузиазмом продолжил обучение, стараясь сразу применять в работе всё, что получал от преподавателей, сокурсников, занятий. Для этого у меня были все возможности, будучи основателем и главным управленцем в своей компании.

В апреле 2019 защитил диплом по стратегии развития компании. Диплом написать было не сложно — систематизировал и оформил в соответствии с требованиями конкретные результаты и действия, реализованные в компании. Стратегию развития внутри компании сформулировали и начали реализовывать еще полгода назад, к моменту написания диплома управленческие гипотезы и связанные исследования большей частью уже были выполнены мной и моими сотрудниками ранее. МИРБИС предлагает собственный метод написания диплома по стратегическому менеджменту, опирающийся на теорию управленческих исследований. Метод оказался абсолютно прикладным фреймворком, подходящим менеджеру для решения любой управленческой задачи. Пока писал диплом разобрался в подходе и ощутил, что «перешел на следующий уровень»!

Настоящий текст опубликован в разделе «Истории успеха», в чем же он в моем случае? Резонный вопрос! Итоги обучения на МВА — проведенные в компании изменения и трансформация меня самого как управленца.

Результаты — изменения в компании

1. Реализовывать стратегию развития, созревшую в ходе обучения на МВА, начали в 2018 году. Сделанные тогда инвестиции в новые продукты и направления уже окупились финансово, подтвердив первоначальные гипотезы. Продолжаем реализовывать стратегию, но с большей уверенностью о результатах можно будет говорить по итогам 2019 и 2020 года.
2. В остальном результат изменений на сегодня больше характеризует качественная оценка, собственная и партнера по бизнесу:

  • Сформулированная и осознанная стратегия развития — для малого бизнеса хороший фундамент и залог движения вперед, вместо топтания на месте.
  • Компания в соответствии с выбранной стратегией целенаправленно работает над формированием активов, приносящих прибыль и повышающих капитализацию.
  • Диверсифицировали выручку компании — снизилась зависимость от пары якорных клиентов, появилось ощущение устойчивости.

Результаты — изменения во мне

Изменений собственного мышления и стиля управления:

  • Много лет назад прочитал у Друкера, что «эффективный руководитель делает то что важно, а то что не важно не делает вовсе». Мысль очевидна, да сложна в будничной реализации. Каждый день было удобнее браться за понятные, но неважные или срочные задачи. Сегодня почти каждый день начинаю с главного и стратегического, ощущаю личный прогресс и радуюсь.
  • Любящий поработать и досконально в чем-то разобраться, нашел честный ответ на вопрос кем в итоге я хочу быть: специалистом или предпринимателем? Стало интересно не работу работать, но добиваться большего результата правильной организацией коллективного труда. Мышление переключилось с мышления специалиста, на мышление менеджера.
  • Составил и продолжаю пополнять перечень управленческих задач для себя, как руководителя компании. Выделил на регулярной основе для них время в календаре, баланс загрузки от операционки и диспетчеризации сместился в сторону стратегии и управления.
  • «Семейная тусовочка» остается в прошлом. Производя нематериальные продукты и услуги команда остается одним из главных активов, но жестче стал контролировать сроки и четче нацеливать людей на результат.
  • Last but not least, совмещая роли собственника и топ-менеджера я наконец перестал строить «свечной заводик».

Выводы

Все ли изменения благодаря учебе на МВА в МИРБИС? Ответ не однозначный. Предприниматель и руководитель, особенно в малом бизнесе, учится постоянно, а не только на парах. Невозможно было ограничиться МВА как единственным источником знаний, но в моем случае именно учеба на МВА откинула шоры, пинком вытолкнула из профессионального туннеля и сформировала предпринимательский взгляд на ежедневную работу и в целом на бизнес.

Преподаватели, коучи и сокурсники, которых встретил на МВА, помогли осознать: надо мыслить масштабно и ставить большие цели. Огонь предпринимательской страсти горит ярче и двигаться интереснее, легче. Ты можешь достичь большего за меньшие сроки, поставив амбициозную цель. В противном случае трудишься, но больше возишься на месте, а результат невразумительный. Прежде всего это моя личная история трансформации мышления специалиста в предпринимателя.

Благодарность

Я выражаю благодарность. Коллективу преподавателей МИРБИС, которые переформатировали мозги айтишника в предпринимателя и научили «секретной» методике определения и решения управленческих проблем. Моим коллегам, которые живут в условиях нескончаемых изменений, подхватывают их и становятся проводниками изменений сами. Близким друзьям и старшим товарищам, которые как вода камень сточили мой скепсис и страхи перед поступлением на МВА. Своему бизнес-партнеру за доверие и поддержку в реализации выбранной нами стратегии развития.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]

X НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ «Время прикладных решений»

8 сентября 2025
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

11 сентября 2025
28 часов
#МВА
#Стратегический менеджмент
0

Еще интересное в нашем Блоге

В Москве пройдет Х Неделя устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025, Неделя) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).